Приветствую Вас Гость!
Пятница, 2024-04-26, 10:48 AM
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню

Лента новостей

Категории

Поиск

Календарь

«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

сайты под рекламу

Главная » Архив материалов
1 2 3 ... 18 19 »

Инженеры ФИАН, ИЗМИРАН и других институтов Российской академии наук, а также специалисты из Роскосмоса подошли к завершению опытно-конструкторских работ по созданию космического аппарата «Интергелиозонд», сообщает официальный сайт РАН. В конце 2011 года будет готов эскизный проект, который и определит окончательный состав научной аппаратуры солнечного «разведчика» и его облик.

Уникальный проект создания русского зонда, способного подойти к дневной звезде на рекордно близкое расстояние, значительно продвинулся вперед. Параллельно работа над похожими аппаратами идет в США и Европе. Известно, что Штаты планируют запустить свой Solar Probe примерно в 2018 году, а европейцы намерены отправить к Солнцу Solar Orbiter в 2017-м. В случае положительного успеха всех исследовательских миссий гелиофизику ждет самый настоящий прорыв. Причем российские ученые вполне могут «обогнать» своих зарубежных коллег.

Итак, Россия способна приблизиться к Солнцу ближе, чем кто-либо.

Современные системы космического мониторинга Солнца способны функционировать лишь с земной орбиты: от этого риски снижаются, информацию передавать легче, а конструктивные решения и оборудование не являются чем-то архисложным. Стоит же подобраться к нашему светилу поближе (допустим, на расстояние 30-40 радиусов Солнца), как перед астрономами открывается абсолютно новый уровень исследовательских возможностей.

Новейшая российская система «Интергелиозонд» создана для установления механизмов ускорения солнечного ветра и нагрева солнечной короны, а также установления природы мощнейших коронарных выбросов. Одной из сильных сторон отечественного аппарата станет возможность обзора невидимых для землян областей светила.

Ну а поскольку исследовательский зонд будет «зависать» к Солнцу ближе, чем располагается в космосе Меркурий, он должен иметь сверхмощную тепловую защиту, способную выдержать температуру, близкую к 600˚С. Главными материалами для переднего отсека космического аппарата станут тугоплавкие металлы (молибден, вольфрам) и прочные сплавы.

Еще одной проблемой является невозможность отправки к Солнцу тяжелого оборудования – вот почему приборы необходимо делать компактными и легкими. Например, телескопы на выведенном из строя отечественном орбитальном комплексе «КОРОНАС-Фотон» весили аж 50 кг, а сейчас они должны быть в пять раз легче. В общей сложности 17 измерительных инструментов должны весить не более 120 кг.

Одной из ключевых проблем является скорость передачи данных. Во время работы каналов связи в продолжение 20 часов в сутки получится транслировать не больше нескольких сот мегабайт различных данных, из-за чего ученые сосредоточатся на «уникальных сведениях и изображениях».

Таким образом, в случае, если конструкторы из ФИАН, ИЗМИРАН и прочих российских институтов успешно справятся с задачей, то Роскосмос запустит «Интергелиозонд» на ракете «Союз-2» уж в 2015-2016 гг.

Научно-практический интерес

Самые ранние внеатмосферные наблюдения Солнца осуществлялись при помощи второго искусственного спутника Земли «Спутник-2» в конце 1950-х гг. Тогда наблюдения производились в нескольких спектральных диапазонах от 1 до 120 Å, выделяемых с помощью металлических и органических фильтров. Обнаружение солнечного ветра было сделано с помощью ионных ловушек советских космических аппаратов «Луна-1» и «Луна-2».

Позже, в 1970-е гг., Германия и США запустили спутники «Гелиос-1» и «Гелиос-2». Эти спутники находились на гелиоцентрической орбите, перигелий которой находился внутри орбиты Меркурия, т. е. где-то в 40 млн км от нашей родной звезды. Эти аппараты помогли специалистам заполучить новейшие данные о солнечном ветре. Еще одно любопытное наблюдение, сделанное в рамках данной программы, состояло в том, что т. н. пространственная плотность небольших метеоритов рядом с Солнцем в 15 раз больше, чем вблизи Земли.

В начале 1970-х гг. в дело вступила космическая солнечная обсерватория «Аполло Телескоп Маунт» на космической станции «Скайлаб». Благодаря возможностям этой обсерватории впервые были выполнены наблюдения ультрафиолетового излучения солнечной короны и солнечной переходной области в особом динамическом режиме. Также с ее помощью были открыты корональные выбросы массы и корональные дыры, близко связанные с солнечным ветром.

НАСА в 1980 году вывело на околоземную орбиту космический зонд «Солар Максимум Мишн», предназначенный для наблюдений рентгеновского, ультрафиолетового и гамма-излучения от солнечных вспышек в период высокой активности Солнца. Но в итоге из-за неисправности электроники научный зонд перешел, к сожалению, в пассивный режим функционирования.

Запущенный 20 лет назад японский спутник «Йоко» производил наблюдения солнечного излучения в «рентгене». Добытые им данные помогли специалистам узнать несколько типов солнечных вспышек и доказать, что корона даже в отдалении от областей максимальной активности значительно динамичнее, чем считали до того момента.

Довольно важной для исследований Солнца является известная программа «Solar and Heliospheric Observatory» (SOHO), которая была организована Европейским космическим агентством и НАСА.

Запущенный 2 декабря 1995 года космический аппарат SOHO вместо планируемых двух лет работает уже свыше 10 лет. Он оказался
настолько эффективным, что в феврале прошлого года был запущен еще один, аналогичный космический аппарат SDO (Solar Dynamics Observatory). SOHO «висит» в т. н. точке Лагранжа между Землей и Солнцем, где солнечное и земное притяжение уравниваются, и по сей день продолжает передавать землянам изображения Солнца в ... Читать дальше »

Просмотров: 7131 | Добавил: qwerty | Дата: 2011-06-02 | Комментарии (41)

Сирийские исследователи из Апамейского Отдела археологии (ApameaDepartmentofArchaeology) обнаружили гробницу, содержащую шестислойные могилы, датируемые древнеримской эпохой, сообщает GlobalArabNetwork.

Обнаруженная гробница состоит из двух слоев, каждый из которых содержит по три могилы, сооруженные с использованием каменных плит, окрашенных тонким слоем на основе известковой штукатурки.

Гробницу, которая в древности была разграблена, удалось обнаружить во время подготовки ямы для фундамента нового дома.

Источник: Наука KM.RU

Просмотров: 333 | Добавил: qwerty | Дата: 2011-04-12 | Комментарии (1)

[Image]ВВС США совместно с компанией Lockheed Martin готовятся вывести на геостационарную орбиту первый спутник новой космической системы предупреждения о пусках баллистических ракет SBIRS. Спутник называется GEO-1 и будет выведен на орбиту ракетой-носителем Atlas V  в начале мая 2011 года.

Ожидается, что в задачи системы SBIRS, помимо выявления пусков ракет, войдут такие задачи как идентификация боевых частей и ложных целей баллистических ракет, а также выдача целеуказаний для перехвата и ведение разведывательной деятельности в инфракрасном диапазоне.

Всего же в систему SBIRS войдет 24 спутника GEO на низкой круговой орбите, которые сформируют низкий эшелон системы, а в высоком эшелоном на высокой эллиптической орбите будет пять спутников HEO-1.

Источник: Наука KM.RU

Просмотров: 414 | Добавил: qwerty | Дата: 2011-03-10 | Комментарии (1)

[Image]Американские ученые из Университета Иллинойса при проведении клинических испытаний открыли удивительные свойства обычных семечек. Оказывается, что они способны сдерживать опухоли молочных желез, яичников, кишечника, кожи и легких.

Испытания проводились на курах, в рацион питания которых в течение одного года добавлялись семечки. В результате, количество опухолей у птиц даже на последней стадии и общий уровень распространения рака яичников существенно сократились. Помимо этого, животные существенно набрали в весе, достигая здоровых показателей.

Таким образом, если полученные данные подтвердятся в испытаниях на людях, то льняные семечки можно будет применять в качестве вспомогательного средства для лечения рака.

Источник: Наука KM.RU

Просмотров: 368 | Добавил: qwerty | Дата: 2011-03-01 | Комментарии (0)

[Image]Журнал Science опубликовал работу ученых из Йельского Университета в США, которым удалось создать прототип так называемого антилазера. Дело в том, что это устройство способно практически полностью поглощать лазерное излучение.

Как сообщает BBC, прибор способен практически полностью «растворить» лазерный луч. Он направляет два луча определенной частоты в оптическую полость, изготовленную на основе кремния, где они и кружат до полного рассеивания.

По словам профессора Дугласа Стоуна, вся энергия фотонов не исчезает, а переходит в тепловую и соответственно если кто-то попытается «поджарить» вас с помощью лазера, то антилазер их не сможет остановить.

По мнению специалистов, антилазер может быть полезен, например, при разработке компьютеров нового поколения. Кремниевая основа обещает стать одним из главных преимуществ данного механизма, поскольку этот элемент уже весьма распространен в производстве электронных приборов и микросхем.

Источник: Наука KM.RU

Просмотров: 328 | Добавил: qwerty | Дата: 2011-02-24 | Комментарии (0)

[Image]Специалисты лаборатории «Искусственные органы и клетки» изобрели установку, которая поможет продлить жизнь пациентам с печеночной недостаточностью. Условное название разработки «искусственная печень».

Разумеется, она не может полностью заменить главный фильтр человеческого организма. Назначение у нового прибора - очистить организм пациента.

Как сообщает пресс-служба правительства Челябинской области, принцип работы «искусственной печени» следующий: кровь проходит через специальный фильтр и, избавленная от токсинов, возвращается обратно. Процедура, которая длится в среднем 2 часа, чем-то напоминает гемодиализ почек. Только вместо солевого раствора здесь содержится биологический компонент. Он не вымывается, а постоянно очищается.

По мнению специалистов, изобретение искусственной печени поможет многим пациентам дождаться трансплантации, а в некоторых случаях окончательно выздороветь и больше не нуждаться в такой сложной операции.

В настоящее время с помощью уникальной установки проведено несколько операций пациентам с острой печеночной недостаточностью. Аналогов изобретения в России нет.

В будущем ученые намерены усовершенствовать прибор и установить в нем резервуар с экстрактом свиной печени. Из него в организм человека будут поступать полезные вещества.

Источник: Наука KM.RU

Просмотров: 404 | Добавил: qwerty | Дата: 2011-02-15 | Комментарии (0)

[Image]На прошедшей конференции в городе Шамони физики, участвующие в работе Большого адронного коллайдера, вынесли решение о том, что работа ускорителя, скорее всего, будет продлена до 2012 года.

Напомним, что ранее планировалось в конце 2011 года закрыть БАК на реконструкцию, которая должна была продлиться около года и затронуть медные стабилизаторы, отводящие ток от сверхпроводящих соединений в том случае, если они теряют способность проводить ток без сопротивления. Всего внутри Большого адронного коллайдера находится примерно 80 стабилизаторов, требующих замены.

По словам ученых, решение о продлении работы БАК до конца 2012 года вызвано тем, что весь прошлый год он работал практически без перебоев и физики надеются за дополнительные два года экспериментов собрать достаточно данных для уточнения природы бозона Хиггса.

Напомним, что бозон Хиггса, или Хиггсовский бозон — теоретически предсказанная элементарная частица, квант поля Хиггса, с необходимостью возникающая в Стандартной Модели вследствие хиггсовского механизма спонтанного нарушения электрослабой симметрии. По построению, хиггсовский бозон является скалярной частицей, то есть обладает нулевым спином. Постулирован Питером Хиггсом в 1960 году (по другим данным, в 1964 году), в рамках Стандартной Модели отвечает за массу элементарных частиц.

В теории, при минимальной реализации хиггсовского механизма должен возникать один нейтральный хиггсовский бозон; в расширенных моделях спонтанного нарушения симметрии может возникнуть несколько хиггсовских бозонов различной массы, в том числе и заряженные.

Впрочем, существуют модели, не требующие введения бозона Хиггса для объяснения масс наблюдаемых частиц Стандартной Модели, так называемые бесхиггсовские модели. Отрицательный результат поисков бозона Хиггса послужил бы косвенным аргументом в пользу подобных моделей. 

Источник: Наука KM.RU

Просмотров: 453 | Добавил: qwerty | Дата: 2011-02-04 | Комментарии (0)

[Image] Мегуру – такое название получило новое экологически безопасное средство передвижения от японской компании Yodogawa Group. Новинка представляет собой трехколесного электрорикшу, который способен вместить в себя до трех человек и может развивать скорость до 40 километров в час.

Работает устройство на литиево-ионной батарее, одного заряда которой хватает примерно на 40 километров. В длину транспортное средство достигает 2,5 метра, ширина составляет 1,2 метра, а его высота равняется 1,6 метра.

По словам главы компании Нобуюки Огуры, для управления электрорикшей требуются водительские права, однако его не надо регистрировать в автоинспекции. Стоимость одного такого устройства составляет порядка 12 000 долларов (около 1 миллиона иен).

Источник: Наука KM.RU

Просмотров: 420 | Добавил: qwerty | Дата: 2011-01-24 | Комментарии (0)

[Image]Ученые из двух американских университетов (Бостонский и Гарвардский) провели исследование строения мозга у 58 взрослых людей. В частности, они сопоставили особенности морфологии различных частей мозга, с количеством друзей исследуемых в социальных сетях, а также числом людей, с которыми те пребывают в более-менее постоянном общении.

По результатам исследованиям неврологов было установлено, что в человеческом мозге имеется так называемый «центр общительности». Выяснилось, что активность человека в общественной жизни, а также степень его вовлеченности в социальные отношения напрямую зависят от величины миндалевидных тел, которые находятся в левом и правом полушариях. Эти отделы мозга связаны с эмоциональным восприятием.

Стоит отменить, что ученые пока не знают, ведет ли активная социальная и светская жизнь к увеличению этой части человеческого мозга, либо наоборот более развитый «центр общительности» помогает человеку находить новых друзей. Однако совершенно точно, что имеется зависимость между величиной миндалевидных тел и числом друзей у испытуемых, в реальной жизни или в популярных социальных сетях.

Источник: Наука KM.RU

Просмотров: 402 | Добавил: qwerty | Дата: 2010-12-30 | Комментарии (0)

[Image]Ученые из Испании и Канады выяснили, что остов затонувшего на глубине 3,8 километра корабля «Титаник» разрушается не известными ранее бактериями. Образцы материала из обширных сталактитов ржавчины (rusticle) были собраны еще в 1991 году во время погружения на «Титаник» аппарата «Мир-2».

Во время многолетних исследований полученных образцов, генетики выделили новую бактерию, которая получила название Halomonas titanicae. По словам специалистов, данный вид следует классифицировать как грамотрицательную гетеротрофную аэробную бактерию, клетки которой имеют палочковидную форму, а их размеры составляют 0,5–0,8×1,5–6,0 мкм. Питается эта бактерия оксидами железа, и тем самым она способствует «утилизации» корпуса затонувшего судна.

Ученые считают, что если не будет принято никаких мер по защите останков корабля, то жизнедеятельность колоний таких бактерий неизбежно приведет к полному уничтожению останков «Титаника» уже в самое ближайшее время.

Источник: Наука KM.RU

Просмотров: 384 | Добавил: qwerty | Дата: 2010-12-08 | Комментарии (0)