Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 2024-05-19, 11:10 AM
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню

Лента новостей

Категории

Поиск

Календарь

«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

сайты под рекламу

Главная » Архив материалов
« 1 2 3 4 5 6 7 ... 18 19 »
[Image]Совет профсоюза работников РАН бьет тревогу — ситуация в отечественной научной сфере близка к критической, причем это относится даже к Российской академии наук. Уровень финансирования науки столь низок, что доходит до совершенно абсурдных вещей.

«В 2010 году выделенных бюджетных средств не хватит даже на оплату коммунальных услуг. Уже сейчас в некоторых учреждениях РАН отключают интернет, а в сентябре-октябре им грозит коммунальный кризис в виде отключения тепла и электроэнергии»,— передает сайт Движения за возрождение отечественной науки слова председателя Совета профсоюза работников РАН Вячеслава Вдовина.

Материальная научная база продолжает ветшать, но денег на ее модернизацию в необходимом объеме не выделяют. Причем бюджет РАН в этом году сокращен на 3,5 млрд рублей. Но дело не только в вечной нехватке средств. Не востребованными остаются даже идеи российских ученых по поводу модернизации научной сферы.

Удручающее положение науки, конечно, не новость. О разгроме интеллектуального слоя в нашей стране много говорилось еще в 90-е годы, в период разгула рыночной, а на самом деле, базарной стихии. Именно тогда очень многие специалисты уехали из нашей страны, поскольку иначе им пришлось бы в буквальном смысле слова нищенствовать, либо менять сферу деятельности. Так, кстати, появилось уникально явление – доктор наук, превратившийся в лоточника.

Тогда эти позорные тенденции пытались оправдать общим кризисом экономики. Конечно же, этот «аргумент» не выдерживал никакой критики, ведь именно научный потенциал, доставшийся России от советских времен, и мог стать настоящим «золотым дном». И, кстати, когда говорили о необходимости начать реформировать экономику СССР, то часто указывали, что она недостаточно инновационна. Мол, слишком много продаем нефти, газа, леса и другого сырья, а пора бы уже выходить на мировые рынки с высокотехнологичной продукцией, как это делают США, страны Западной Европы и Япония. Обеспечить инновационное развитие страны без сильной науки невозможно, но это очевидное противоречие между декларируемыми целями реформ и реальной практикой не остановило реформаторов, которые годами лишали науку самого необходимого. В результате зависимость экономики страны от торговли сырьем только лишь повысилась.

Правда, в последние годы, казалось бы, некоторые проблески все-таки появились. Финансирование науки улучшилось, хотя и ненамного, не принципиально, но все-таки это был шаг вперед. И вот – опять движение вспять. Неужели ситуация вновь вернется к тому, что творилось в 90-е? Характерно, что сейчас, как и в конце 80-х, опять много говорят о модернизации, инновациях, технологическом обновлении страны. Неужели история повторяется?

«Ситуация совершенно критическая, и это касается не только денег и материальной стороны дела,— рассказывает член-корреспондент Российской академии образования Александр Абрамов.— Это показатель того, что нет необходимых предпосылок к развитию науки. Все это резко контрастирует с задачами модернизации. Делаются громкие заявления, абсолютно не подкрепленные ничем.

Если говорить о бедах науки, то средний возраст сотрудников зашкаливает. Эта сфера не привлекательная, совершенно ничего не делается для пропаганды науки. Конечно, деградирует система образования. Это национальная катастрофа, а не кризис. Исключение составляют очень немногочисленные сферы.

Причины этого — в двух основных факторах. Первое, это полное отсутствие стратегии развития страны и разумной политики в этой сфере – образовании, науке, культуры. С другой стороны, недостаточно в научном сообществе сил и желания для того, чтобы этому противостоять. Этот упадок науки будет продолжаться недолго, потому что наука разрушится полностью, если все так и сохранится, как сейчас. Но я надеюсь, что здравый смысл проснется как среди ученых, так и среди чиновников».

Справка KM.RU


Из выступления Дмитрия Медведева на совещании по вопросам модернизации и технологического развития экономики:

«Я бы хотел сказать, что проблематика модернизации экономики – создание инновационной экономики – больше не должна оставаться абстрактной. Мы не можем позволить себе просто заявить это в качестве абстрактного приоритета и ничего не делать, потому что все, что ни делалось до последнего времени, к сожалению, не принесло необходимого результата. Причем я согласен здесь с тем, что работа должна вестись в абсолютно практической плоскости, в конкретных сферах и отраслях, в таких, как медицина, биотехнологии, энергосбережение. Причем энергосбережение – не как некая общая тема, но в т. ч. в таких «убитых» сферах, как жилищно-коммунальное хозяйство, энергетические технологии в целом».

Автор: Дионис Каптарь.

Источник: KMnews

Категория: Наука | Просмотров: 465 | Добавил: qwerty | Дата: 2010-04-16 | Комментарии (1)

13 апреля этого года Солнце выбросило один из самых больших протуберанцев за последнее время. Данный процесс длился приблизительно два часа и был запечатлен аппаратам SOHO, в чью задачу входит наблюдение за Солнцем. 

[Image]

По мнению ученых, светило постепенно выходит из долгой «спячки» и начинает активизироваться. Новый 11-летний цикл активности светила должен был начаться еще в мае 2009 года, однако фаза затишья аномально затянулась. 

Напомним, что SOHO (Solar and Heliospheric Observatory, код обсерватории «249») — космический аппарат для наблюдения за Солнцем. Совместный проект ЕКА и НАСА. Запущен 2 декабря 1995 г. Приступил к работе в мае 1996 г. Имеет на борту 12 инструментов, позволяющих получать изображения и/или измерять потоки излучения Солнца: 

CDS (Coronal Diagnostics Spectrometer, спектрометр для корональной диагностики); 

CELIAS (Charge, Element, and Isotope Analysis System, система анализа зарядов, элементов и изотопов); 

COSTEP (Comprehensive Suprathermal and Energetic Particle Analyzer, анализатор горячих и энергичных частиц); 

EIT (Extreme ultraviolet Imaging Telescope, ультрафиолетовый телескоп. Большинство красивых картинок, размещённых в Интернете и показываемых по ТВ, получено именно этим прибором); 

ERNE (Energetic and Relativistic Nuclei and Electron experiment, экспериментальное наблюдение релятивистских ядер и электронов); 

GOLF (Global Oscillations at Low Frequencies, для наблюдения низкочастотных глобальных колебаний Солнца); 

LASCO (Large Angle and Spectrometric Coronagraph, широкоугольный спектрометрический коронограф. Выбросы корональной массы наблюдаются на этом инструменте. Также на его снимках открыто множество околосолнечных комет); 

MDI/SOI (Michelson Doppler Imager/Solar Oscillations Investigation, измеритель доплеровского смещения. Этот инструмент получает карты магнитного поля Солнца и скоростей вещества на высоте формирования линии наблюдений); 

SUMER (Solar Ultraviolet Measurements of Emitted Radiation, инструмент для измерения потоков ультрафиолетового излучения); 

SWAN (Solar Wind Anisotropies, измеритель анизотропии солнечного ветра); 

UVCS (Ultraviolet Coronagraph Spectrometer, ультрафиолетовый спектрометр); 

VIRGO (Variability of Solar Irradiance and Gravity Oscillations, инструмент для исследований солнечной постоянной и гравитационных колебаний).

Источник: Наука KM.RU

Просмотров: 299 | Добавил: qwerty | Дата: 2010-04-15 | Комментарии (0)

[Image]Как сообщает «Telegraph», американским ученым из Медицинского центра Раш удалось создать лекарство, успешно борющееся с раком кожи. В данный момент вакцина проходит клинические испытания, по результатам которых установлено, что она полностью вылечивает некоторых людей от меланомы, даже на самой последней стадии. 

Отмечается, что вакцина атакует только злокачественные клетки, не затрагивая здоровые, а также переносит в себе вещества, которые заставляют организм активнее бороться с раком кожи. 

Проведенные опыты показали, что из 50 пациентов 16% полностью излечились с помощью новой вакцины и здоровы уже более четырех лет, а у 28% пациентов отмечается уменьшение размера опухолей более чем в половину. 

Ученые надеются, что вакцина будет быстро зарегистрирована и попадет на фармакологический рынок в течение ближайших пяти лет.

Источник: Наука KM.RU

Просмотров: 357 | Добавил: qwerty | Дата: 2010-04-14 | Комментарии (0)

При проведении раскопок в оазисе Бахария египетские археологи обнаружили 14 греко-романских гробниц III века до нашей эры, а в одной из гробниц находилась мумия женщины, покрытая разноцветными пластинами и украшенная драгоценными камнями. Высота мумии составляет 97 сантиметров.

[Image]

Помимо этого были обнаружены и другие сокровища, в числе которых четыре человеческие маски, золотой фрагмент, украшенный выгравированными четырьмя сыновьями Хоруса, а также коллекция монет, глиняных и стеклянных сосудов. 

Отметим, что данное открытие было сделано случайно во время рытья котлована для строительства молодежного центра. В результате этого, строительство было приостановлено, а сам объект взят под охрану Высшего совета по делам древностей.

Источник: Наука KM.RU

Просмотров: 384 | Добавил: qwerty | Дата: 2010-04-13 | Комментарии (0)

[Image]Согласно докладу профессора Дженнифер Грейвс из Национального университета Австралии, мужская Y-хромосома, а вместе с нею и весь мужской род, находятся под угрозой вымирания. В своей работе она исходила из того, что 300 миллионов лет назад Y-хромосома состояла примерно из 1400 генов, а на сегодняшний момент всего из 45 генов. Таким образом, со временем она может исчезнуть вовсе, что в этом случае произойдет с мужчинами, профессор предсказывать не берется. 

Однако отмечается, что этого не произойдет еще, по крайней мере, пять миллионов лет.  Помимо этого, сильная половина человечества может пойти по пути некоторых грызунов, таких как слепушонка, у которого нет Y-хромосомы, а функции входящего в нее «мужского» SRY-гена взял на себя другой ген.

Источник: Наука KM.RU

Просмотров: 296 | Добавил: qwerty | Дата: 2010-04-12 | Комментарии (0)

[Image]Ученые из Калифорнийского технологического института в США создали новое устройство, которое способно фокусировать интенсивные звуковые волны в так называемые «звуковые пули». С помощью этих «пуль» можно без проведения хирургического вмешательства уничтожать раковые опухоли в организме, а также улучшить параметры методов медицинской и научной диагностики. 

Устройство представляет собой  так называемую «акустическую линзу», которая фокусирует короткие, но мощные импульсы звука в определенной точке пространства. Конструкционно она представляет собой стальные сферы, объединенные в параллельные ряды, механическое сжатие которых приводит к небольшому изменению скорости распространения звуковых импульсов в них, благодаря чему изобретатели могут добиваться перекрытия волн, идущих по разным цепочкам на определенном расстоянии от аппарата. 

Ученые установили, что «звуковые пули» формируются даже в том случае, если путь звуковых импульсов лежит через некую плотную звукопроводящую среду, например, ткани человеческого тела. Именно благодаря этому, «пули» могут доставлять энергию к определенным участкам человеческого тела, пораженным раковыми опухолями. Преобразование этой энергии в тепловую может воздействовать на такие злокачественные образования, приводя к их отмиранию.

Источник: Наука KM.RU

Просмотров: 323 | Добавил: qwerty | Дата: 2010-04-08 | Комментарии (0)

[Image]В Южнофлоридском университете США впервые создан проводник толщиной несколько атомов. Разработка российского ученого Ивана Олейника и его американского соавтора Мэтиаса Батзилла имеет огромное прикладное значение в дальнейшем развитии и миниатюризации современной электроники, считает национальный научный фонд США.

Как сообщил сам Олейник агентству ИТАР-ТАСС, материал, который использовали ученые – графен – может полностью заменить кремний в дальнейшем развитии микроэлектроники. Для этого науке необходимо научиться модифицировать нужным образом свойства этого нового наноматериала. По признанию Олейника, он выполнял теоретическую часть работы в то время, как его американский коллега осуществлял создание нового проводника на практике.

Источник: KMnews

Категория: Наука | Просмотров: 421 | Добавил: qwerty | Дата: 2010-04-07 | Комментарии (0)

[Image]Согласно сообщениям газеты The Daily Telegraph, ученым, по их мнению, удалось обнаружить останки ранее неизвестного вида людей, который может являться промежуточным звеном между австралопитеком и человеком умелым (Homo habilis). Останки, которые были найдены в системе пещер Стеркфонтейн в Южной Африке, очень хорошо сохранились. 

Определительными признаками, по которым ученые могут установить место скелета на эволюционной карте рода Homo, являются строение таза, а также запястья, по которому можно будет определить, насколько развитыми были передние конечности, и способно ли было существо выполнять тонкие операции. По характеристикам тазовых костей ученые могут определить, было ли существо прямоходящим и установить его походку.

Источник: Наука KM.RU

Просмотров: 330 | Добавил: qwerty | Дата: 2010-04-06 | Комментарии (0)

Если раньше курение было модным веяньем и показателем независимости, то сейчас этим страдают все меньше людей, потому как осознают его пагубное воздействие на организм. К тому же выявлено, что воздействие табака значительно понижает коэффициент интеллекта.

Современная медицина раскрыла  все негативные стороны курения. Во-первых, эта вредная привычка провоцирует сердечно-сосудистые болезни, а также недуги дыхательной системы. Во-вторых, табак вызывает несколько видов рака. В-третьих, кардинально замедляет развитие младенцев родителей-курильщиков.

В Тель-Авиве проходило исследование: были тщательно обследованы 20 тысяч молодых людей в возрасте от 18 до 21 года. В итоге было доказано, что ежедневно у курящего человека от пачки сигарет коэффициент умственного развития значительно был ниже, нежели чем у некурящего. Напрашивается закономерный вывод - чем больше сигарет юноши выкуривают, тем, соответственно, хуже их умственные способности.

Зачастую в подобных экспериментах выгодно тестировать близнецов. Исследователи так и сделали. Выяснилось, что результаты IQ-тестов значительно различались в зависимости от того, курили они или нет. Братья, которые не курили, показали гораздо лучшие результаты, чем курящие. Если скептики ранее утверждали то, что курение никак не влияет на умственную активность, то сейчас – опыт с близнецами – показал, что этот аргумент не работает, потому как от природы у них были одинаковые умственные способности.

Причина столь сильного ухудшения интеллекта курильщиков на поверхности – их мозг получает не достаточное количество кислорода. Ведь как доказали ученые, головной мозг потребляет громадную долю кислорода, который поступает в организм, – до 25% и  особенно в период интенсивной умственной работы. А у курильщиков уровень кислорода сокращается из-за попадания табачного дыма. Но это еще полбеды, в человеческий мозг  попадают 4000 химических соединений, 30 из которых особенно ядовиты.

Если прочитав эту статью, 1 человек из 10 бросит курить, то это будет наша маленькая победа. Задумайтесь над вышесказанным и задайте себе вопрос: «Ради чего я начал(а) курить? Не пора ли остановиться, пока не поздно?».

Источник: Наука KM.RU

Просмотров: 386 | Добавил: qwerty | Дата: 2010-04-03 | Комментарии (1)

[Image]В журнале American Journal of Clinical Nutrition опубликовано новое исследование ученых шведского Института Karolinska в Стокгольме, согласно которому мультивитамины могут увеличить риск развития рака груди. Отметим, что эти средства регулярно принимаются как раз для профилактики подобных заболеваний. 

В ходе работы ученые в течение более 10 лет наблюдали за 35 тысячами женщинами в возрасте от 49 до 83 лет, которые на момент начала наблюдений не были больны раком груди. За этот период данный диагноз был поставлен 974 участницам исследований, а ученые заметили, что регулярно принимающие мультивитамины женщины на 19 процентов больше рисковали заболеть раком чем те, кто воздерживался от приема витаминов. 

Хотя новое исследование и не выявило прямых доказательств влияния этих препаратов на развитие болезни, ученые считают, что мультивитамины обладают биологической возможностью оказывать подобный эффект. Они также отметили, что в если риск опухоли молочной железы у женщин, принимающих мультивитамины, выше, то индивидуальная опасность все же не велика.

Источник: Наука KM.RU

Просмотров: 335 | Добавил: qwerty | Дата: 2010-03-31 | Комментарии (0)